Теленок кавказского зубра

12 мая 2017

В этот раз, в ходе уже пятой рекреационной фото-экспедиции РГО по природному парку БОЛЬШОЙ ТХАЧ мне выпала настоящая удача. Сфотографировать почти новорожденного теленка Кавказского зубра. 

 


Проходя по маршруту, сквозь ветви я приметил на соседнем склоне силуэт взрослого зубра. Расстояние и возможности объектива (фиксированные 58мм) не позволяли сделать хороший крупный план, и тогда осторожно опередив группу я с коллегой из Майкопа выдвинулся вперед, попутно предостерегая от лишнего шума и резких движений. И как оказалось не зря. Поднимаясь по склону мы увидели, что крупная особь (как мы предположили позже "мама" нашего малыша) уходила вниз по противоположной стороне, но держалась на виду. Терять высоту устремляясь за ней в лесную чащу, да еще и под тяжелым рюкзаком не хотелось. Мы остановились, и тут мне на глаза попались странные, мохнатые корни у раскидистого дерева на вершинке отрога.

 

 

Пригнувшись, а затем и практически ползком на пузе, я осторожно приближался к дереву, сделав издалека пару кадров и посмотрев на экран, я не мог поверить своему счастью. Прямо у корней стоял замерев совсем маленький детеныш зубра, предположительно 3-4 дней от роду, на еще не окрепших ногах. Со всей осторожностью мы медленно и плавно, как только могли с экспедиционными рюкзаками за спиной и камерами в руках, поползли к нему. Довольно быстро детеныш привык к нам и немного осмелев, даже двинулся навстречу. Глядя на него даже не верилось, что такое хрупкое и ранимое создание вырастет когда-то в могучего зверя, практически не имеющего естественных врагов кроме человека.

 

 

 

 

 

 

Тем временем где то рядом, фыркала и хрустела ветками недовольная мать нашего малыша, что добавляло изрядную долю волнения ко всему процессу съемки. Слившись со склоном мы перестали вызывать беспокойство зубренка и он подходил все ближе, тогда поборов желание погладить совсем маленького зубра, я встал и хлопнул в ладоши. Все таки ни к чему прививать доверие к человеку этому малышу, следующая встреча может быть с совсем не так миролюбиво настроенными людьми. Встревоженный теленок отшатнулся и не уверенно, но довольно проворно поскакал вниз по склону, в сторону своей матери и скорее всего остального стада. Ну а мы, дабы не испытывать более терпение взрослых зубров вернулись к тропе, и преследовать их не стали.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!