Летний учет ЗУБРА 2015.

4 августа 2015

 Летний учет Зубра.

В период с 22 по 29 июля, состоялся летний учет зубров в Кавказском природном биосферном заповеднике. По уже складывающейся доброй традиции в учете приняли участие члены и кандидаты в РГО. Вадим и Лилия Малышевы и Олег Мамонов, под руководством старшего научного сотрудника заповедника Юрия Спасовского.

 

 

Кавказский зубр (лат. Bison bonasus caucasicus), — подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Этот подвид был истреблён человеком. К середине XIX столетия сохранились только около 2000 по левым притокам Кубани. Численность неуклонно снижалась вследствие сокращения пригодных для них местообитаний и прямого истребления людьми. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров. Летом 1927 г. произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на г. Алоус. Поиски этих зверей в самых отдалённых урочищах успеха не имели. Так горный подвид зубра исчез с лица земли.

 

В стране остался лишь один помесный зубр — помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского, пришлось приступить к разведению гибридных животных. Сейчас в Кавказском заповеднике и на смежной территории живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных. За полвека они приобрели способность к жизни в сильнопересечённой местности.  

 

 

Маршрут учетной группы проходил от кордона Гузерипль, на пастбище Абаго, затем через северный склон горы Экспедиция вниз к лагерю Тягиня, с восхожденим на хребет Пшекиш и гору Гефо, переход к лагерю Туровый, восхождение на отрог горы Тыбга и возвращение на кордон Гузерипль. За время экспедиции группа практически ежедневно наблюдала животных, поодиночке и небольшими группами. Жаркое июльское солнце вынуждало животных держаться тенистых лесов, либо уходить выше в горы, из-за этого наблюдать зубров доводилось в вечерние либо утренние часы. Все виденные нами одиннадцать особей оказались самцами, среди них были как молодые так и взрослые, крупные особи. Самки с молодняком не покидали лесную зону на нашем участке и наблюдать их не представлялось возможным.

 

 По данным учета 2014 г. на территории заповедника обитает порядка 700 зубров. Вызывает надежду складывающаяся тенденция к увеличению поголовья Кавказского зубра на Западном Кавказе.

альбом путешествия: zubr.photo/photos/1054 обсудить фотографии вы можете в группе вконтакте: vk.com/zubrphoto

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!