Летний учет медведя 2015.

4 августа 2015

 Фотоэкспедиция в Кавказский Биосферный заповедник в июне 2015г.

В этом году, благодаря содействию Кавказского природного биосферного заповедника в лице старшего научного сотрудника Юрия Спасовского, мне удалось попасть волонтером на учет медведя. Учет пришелся на первую декаду июня, а участок нам достался просто замечательный — живописное высокогорное пастбище Абаго и лагерь Туровый, что расположен в своеобразной долине отрогов горы Тыбги. Параллельно основной задаче связанной с наблюдением, проводилась фотосъемка района, для пополнения фонда фотографий природного наследия западного Кавказа при РГО (Адыгея).

Наш путь начинается с кордона сразу за поселком Гузерипль, откуда вверх по лесу идет хорошая тропа-дорога, резко набирающая высоту. Крутой лесной подъем занимает 11 км, после чего тропа выходит на роскошные луга, открываются виды на гору Абаго (абагО, с ударением на последний слог в отличии от пастбища, которое произносят как абАго) хребет Безводный и гору Тыбга. А западнее, на отдалении, виднеется Фишт-Оштенский массив и Лагонакское нагорье. На 11 км тропы стоит уютный домик, который и стал нашим ночлегом, стоит отдать должное сотрудникам заповедника новый домик находится в отличном состоянии, а вот старый зимы не пережил и окончательно завалился. Съемка в самом лесу интересна прежде всего с точки макрофотографии, тут и замечательный цветущий рододендрон понтийский и многочисленные грибы, и много чего еще. А на самом пастбище открывается простор для пейзажной и панорамной съемки, как в дневное так и в ночное время.

 

  

На следующий день мы двигались по цветущим альпийским лугам вдоль по магистральной тропе, прошли траверсом вокруг горы Экспедиция и далее, преодолев небольшой брод и подъем по березовому криволесью оказались у лагеря «Туровый». Несмотря на встреченные нами явные свежие следы пребывания медведя, самих косолапых воочию мы не увидели, зато на противоположном склоне реки «безымянной» мы заметили несколько групп кавказских зубров, одно из стад насчитывало около 20 голов включая совсем телят. И хотя в пути нас застал небольшой, но настойчивый холодный дождь, настоящее ненастье началось уже после нашего прибытия в лагерь. Благо и лагерь «Туровый» представляет собой добротный свежий деревянный домик, в котором нам было тепло, уютно а главное — сухо.

 

 

Последующие дни прошли в радиальных выходах от базового лагеря уже без рюкзаков. Погода вносила свои существенные коррективы в наши планы, но несмотря на грозы, ливни и град, как по расписанию начинавшиеся после обеда и, ненадолго прерываясь, длящиеся потом еще пол ночи, нам удалось подняться довольно высоко по второму отрогу Тыбги, до линии снега. Там мы встретили большое стадо туров, около полу-сотни голов, на фоне величественно возвышающейся горы Джемарук. Близко подойти к этим животным не удалось, на ближайших скалах был выставлен чуткий дозор, предупреждавший основное стадо о любой угрозе. Другие прогулки по окрестностям часто проходили в перемежающемся тумане, погода еще три дня никак не могла установится. Всего же нам удалось увидеть еще несколько группировок зубров, белоголовых сипов, и возможно все таки медведя пробирающегося по склону, но из-за удаления точно определить мне не удалось. Хотя следы пребывания «мишек» нам встречались постоянно. Однако причин для расстройства не было никаких, все это время природа искусно вырисовывала удивительные пейзажи гор укрытых облаками и подсвеченных сполохами молний по ночам. Место на картах памяти наших фотоаппаратов заканчивалось стремительно.

 

 

Наконец погода пришла в равновесие и после продолжительной, но далекой ночной грозы утро принесло синее небо и яркое солнце. И как всегда бывает, это совпало с началом нашего возвращения. Мы снова вернулись на Абаго, за дни пока нас не было луга обильно зацвели. Среди многочисленных цветов ветреницы нам попались даже зацветшие раньше срока ирисы. Живописные виды еще прикрытых снегом вершин на фоне сочной зелени и цветущих лугов кружили голову. А вечер с пронзительным синим, без единого облачка, небом был прощальным подарком этих удивительных мест. Мы поднялись на высшую точку пастбища перед закатом, на режимную съемку, но еще долго потом не хотелось уходить, дожидаясь, что еще покажет нам этот удивительный край. И вот когда низкое солнце уже стало исчезать с луга внизу под нами, от кромки леса, по самой границе света и тени вышли четыре крупных зубра, видимо попрощаться с нами до новой встречи.  

 

 

Полный альбом с фотографиями: zubr.photo/photos/1053 а обсудить фотографии вы можете в группе вконтакте: vk.com/zubrphoto

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!