Календарь ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ

30 июля 2015

 Адыгейское отделение Русского географического общества, совместно с типографией Аркол подготовили календарь о природных богатствах Кавказа. Большой 680х330мм, красочный, тринадцати листовой календарь рассказывает об уникальном месте, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО — Западном Кавказе. Основанный на собственных фотографиях сделанных во время нескольких экспедиций, календарь содержит познавательную информацию об объектах и явлениях связанных с регионом, подобранную совместно с научными сотрудниками Кавказского природного биосферного заповедника. Автор проекта: дизайнер типографии Аркол, председатель комиссии по гео-фото и эко-туризму РГО Адыгеи, фотограф Вадим Малышев, консультант от заповедника: старший научный сотрудник Юрий Спасовский. Отпечатано на современном оборудовании, с применением высокотехнологичных методов типографией Аркол, г. Ростов-на-Дону. 

 

 

 

 
Западный Кавказ
Природный массив, получивший статус объекта Всемирного наследия в 1999 году, весьма обширен и компактен: это почти не тронутые человеком высокогорья, служившие некогда для проведения великокняжеских охот, площадью примерно 300 тыс. га. Массив расположен в западной части Большого Кавказа, примерно в 50 км к северо-востоку от Сочи, а точнее - в верховьях рек Малая Лаба и Белая, притоков Кубани.
Культурные критерии: ix ( Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.), x ( Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.)
 
 
 
 
перевал Чертовы ворота
В объект наследия включены и другие ценные высокогорные участки, прилегающие к заповеднику с севера и северо-запада, а именно: природный (региональный) парк Большой Тхач (3700 га, создан в 1997 г.) и три памятника природы республиканского значения – Хребет Буйный (1480 га, 1996 г.), Верховья рек Пшеха и Пшехашха (5776 га, 1997 г.) и Верховья реки Цице (1913 га, 1997 г.), а также часть буферной зоны Кавказского заповедника, проходящая вдоль его северного и северо-западного края. Массив Чертовы  ворота, находящийся на территории парка Большой Тхач, образуют гора Западный Ачешбок и гора Восточный Ачешбок, высотой 2486 метров и 2440 метров над уровнем моря соответственно. В скалах под Ачешбоком гнездятся самые крупные хищные птицы Кавказа – сипы белоголовые, занесенные в Красную книгу. Чертовы ворота прежде всего геологический памятник, поскольку вместе с массивом Тхач (Большой и Малый) это единственное на Кавказе обнажение известняков триасового периода - т.е. древнее эпохи динозавров. 
 
 
 
 
 
Кавказский заповедник
Центральное положение занимает один из старейших и известнейших в стране Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова. Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924, располагается на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га. 19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, в 1999 г. территория Кавказского государственного заповедника включена в список Всемирного наследия, а в январе 2008 года присвоено имя Х. Г. Шапошникова. В 1888 году по поручению великих князей Петра Николаевича и Георгием Михайловичем были взяты в аренду у Кубанского областного войскового правления около 480 тыс. десятин земли для учреждения Великокняжеской Кубанской охоты. В 1909 г. работавший лесничим Х. Г. Шапошников послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедовать эту территорию. Основным доводом для создания заповедника являлась охрана исчезающего кавказского зубра. В письме были очерчены и границы заповедника.
 
 
 
Место где рождаются облака
Склоны гор Западного Кавказа — самое влажное место Европы. Так, например, на склонах хребта Ачишхо выпадает более 3000 мм осадков. Вследствие обилия осадков в горах Западного Кавказа в течение зимы накапливается 4-5 м снега, а в горных долинах, куда он сдувается ветром,— до 10-12 м. Понижение Главного хребта к юго-востоку от горы Фишт до горы Чугуш – носит название «Колхидские ворота». На этом пониженном участке Главный хребет даже не является водораздельным - он прорезан долинами нескольких рек, это играет важную роль в формировании погоды, поскольку через него практически свободно проникают на северный склон влажные воздушные массы с моря, и сухие ветры с Предкавказья. Именно, в результате таких перемещений и встреч воздушных масс, создается уникальная погодная обстановка, которой знаменит Фишт-Оштенский массив с его внезапными ливнями и таким же внезапным ясным небом. 
 
 
 
 
Высокогорное пастбище Абаго
Так называется верхняя часть хребта, простирающегося между реками Молчепой (притоком реки Белой) и Безымянной (притоком реки Киши). Покрытое альпийскими лугами, практически нетронутое пастбище особенно красиво в период цветения. На территории Западного Кавказа произрастает огромное количество разнообразных растений. Только на территории заповедника их более 3 тысяч видов. Каждое 5-ое растение в заповеднике относится к эндемикам или реликтам. Особенно ценятся местные папоротники, орхидеи и декоративные представители флоры. В заповеднике встречается много редких растений, 55 произрастающих на его территории растений включены в Красную книгу России. Также в заповеднике есть и множество растений, которые не занесены в списки редких, но тем не менее стоят под угрозой исчезновения. Это, к примеру, колокольчик Отграна, волчеягодник черкесский, лютик Елены, падуб узкоплодный и другие.
 
 
 
 
плато Лаго-Наки
Лаго-Наки (Лагонакское нагорье) — плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами. Плато расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей рифогенных известняков юрского возраста. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки с образованием узких глубоких каньонов с отвесными обрывами высотой до 10 м и более. Многочисленные каньоны и каменные моря затрудняют передвижение по плато. На плато берут свое начало реки Курджипс и Цица.
 
 
 
 
 
Оштен
— одна из гор западной части Главного Кавказского хребта, имеет высоту 2804 метра. Оштен и Фишт образуют один горный массив, с широкой, разорванной на несколько частей, вершиной и отделяются друг от друга глубоким ущельем, проходящим в юго-юго-восточном направлении. Вдоль этого ущелья тянется тропинка на Белореченский или Шитлибский перевал (1905 метров), ведущий по долине реки Шахе к Чёрному морю Оштен вместе с Фиштом — первые от западного конца Кавказского хребта вершины, поднимающиеся до высоты снежной линии и покрытые не только вечными снегами, но и небольшими глетчерами, числом около 10. На этих вершинах впервые на западе Кавказа выступают огромные скалы и ясно выраженная зона альпийских лугов, тогда как к западу от них Кавказские горы почти нигде не поднимаются выше верхней границы лесов и почти всюду покрыты ими до самых вершин. Оштен состоит из одних известняков, утверждают, что величественный массив Фишт–Оштен–Пшеха–Су – это бывший огромный коралловый остров – Атолл в теплом древнем море океана Тетис.
 
 
 
 
Всемирное наследие ЮНЕСКО
(англ. World Heritage, фр. Patrimoine Mondial, исп. Patrimonio de la humanidad) — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. Главная цель списка всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Изначально (с 1978 г.) существовали только критерии для объектов культурного наследия — этот список насчитывал шесть пунктов. Затем для восстановления некого равновесия между различными континентами появились природные объекты и для них список из четырёх пунктов. И, наконец, в 2005 г., все эти критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект всемирного наследия имеет в своём описании хотя бы один из них.
По состоянию на 2014 год в Списке всемирного наследия — 1007 объектов, из которых 779 являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.
 
 
 
 
леса Западного Кавказа
Горнолесной ландшафт имеет наибольшее распространение на Западном Кавказе. Склоны гор на высотах от 200 до 2000 м над у. м. покрыты обширными массивами высокоствольных лесов. Леса занимают около 57% от общей площади Кавказского биосферного заповедника. Среди лесов преобладают пихтовые леса (44%), развивающиеся на склонах различной ориентации и крутизны и речных террасах, на высотах 1200-2300 м над уровнем моря. Господствующий ярус представлен пихтой Нордманна (Abies nordmanniana), в бассейне Малой Лабы, в первом ярусе часто появляется ель восточная (Picea orientalis). Вторым лесообразующим видом является бук восточный (Fagus orientalis), леса с господством которого распространены на 31% площади лесного пояса, в тех же условиях, на высотах 700-1500 м над у. м. На высотах 900 – 1000 м над у. м., по освещенным южным склонам, вдоль своей нижней границы буковые леса смыкаются с дубовыми лесами, которые не имеют широкого распространения, занимая около 2% лесной площади, произрастая преимущественно по периферии заповедника. К востоку наблюдается сужение лесного пояса в области Главного хребта и усиление роли альпийской скально-осыпной растительности.
 
 
 
 
Горные потоки
Многочисленные небольшие реки и ручьи впадают в основные реки Западного Кавказа. Их численность достигает нескольких тысяч (на своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков). Эти притоки, как правило, отличаются большими уклонами, бурным течением, текут в узкой глубокой долине с крутыми склонами и каменистым руслом, загроможденным обломками горных пород имеют незначительные глубины. Часто встречаются пороги и водопады, преобладают процессы размыва. Уровень воды в этих реках меняется стремительно, за считанные минуты вода может подняться на несколько десятков сантиметров, а во время обильного таяния и сильных ливней на отдельных зажатых скалами участках до нескольких метров. Вода большинства из этих потоков пригодна для питья и обладает приятным вкусом. Питают эти потоки многочисленные родники, и таяние снежных покровов.
 
 
 
 
Горный Туман
Число дней с туманами в горных районах изменяется довольно существенно в зависимости от высоты места, и экспозиции склонов относительно влагонесущих потоков. В высокогорном районе Кавказа число дней с туманом может достигать 200. Максимум их наблюдается зимой. Особую группу туманов представляют туманы склонов (восхождения), возникающие при перемещении воздуха вверх по горным склонам (в действительности являющиеся низкими облаками). Процессы конденсации связаны с расширением воздуха. При этом охлаждение происходит не так, как в свободной атмосфере, так как воздух либо нагревается от склонов, либо дополнительно охлаждается, соприкасаясь с ними. Туманы восхождения образуются в устойчиво расслоенной воздушной массе. При неустойчивости в горах в этом случае будут образовываться кучевые облака, когда массы воздуха будут всплывать, отрываясь от склонов. Подобные явления можно увидеть вечером, даже в относительно ясную погоду.
 
 
 
 
Белая река
Река Белая (Адыгея) – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см (для сравнения: у Дуная – 24 см, а у Волги – 7 см). Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс. Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к горе Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая.
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!